Феодосий Палладьевич Сергиевский родился 3 апреля 1894 года в Вологодской губернии. После окончания медицинского факультета Томского университета он служил в рядах Красной Армии. В 1931 году Сергиевский Ф. П. приезжает в Забайкалье и остается здесь до конца своей жизни.
Свою деятельность в Забайкалье Ф. П. Сергиевский начал в должности заместителя директора по научной работе на научно-исследовательской станции курорта Ямкун. С 1935 года он — неизменный ее директор. С первых же дней работы на научно-исследовательской станции Сергиевский Ф. П. развёртывает активную деятельность по выявлению причин и диагностики заболевания. Но большая исследовательская работа не могла отвлечь врача-новатора от основной его цели: выяснения метода лечения и оздоровления местности, пораженной уровской болезнью.
Высокий гуманизм Сергиевского, особое понимание гражданского долга проявились во время Отечественной войны. Надо было вести исследовательскую работу и лечить больных, спасать от истощения детей. Все санатории Ямкуна были переполнены детьми, свезенными из окрестных сел. Этим детям Лидия Ивановна, жена Сергиевского, отдавала молоко от своей коровы.
В феврале 1943 г. сотрудники уровской станции внесли на постройку эскадрильи санитарных самолетов 30 тыс. рублей, а сам Сергиевский внес 5 тыс. рублей. Тяжело больной Сергиевский не переставал работать. Никогда не отказывал населению в помощи. Его часто можно было видеть в Газ-Заводской больнице, где давал консультации. Сергиевским было напечатано 23 печатных работы, посвященных уровской болезни и эндемическому зобу в Забайкалье. Правительство высоко оценило заслуги врача-гуманиста, наградив его в 1944 г. значком «отличник здравоохранения» в 1945 г. — орденом Трудового Красного знамени.
В полном расцвете творческих сил Сергиевский Ф. П. умер 1 сентября 1950 года. Похоронен на Ямкуне.